Нас никогда не ставили к стене,
Поэтому и не было расстрелов...
И птички запевали по весне,
Не помня, птицеловов и рогаток,
О том, что никакого зла не сделав
Наш идеальный мир, как сахар сладок.
Нас никогда свободы не лишал
Владелец нашей собственной свободы,
Поэтому естественный оскал
Нам незнаком, и воздух жизни лаком,
И только Бог, - любить!, - повелевал
Лирическим кириллицыным знаком.
Имели мы как звезды ордена,
Но не было рабов среди народа,
Был целый мир - единая страна,
Един язык, и праведен союз
и равенства, и братства, и свободы -
Знак равенства для музыки и чувств.
Не знали мы добра, не знали зла,
Поэтому и не было поэтов,
Романтиков; и черная хула
Молчала; и история не знала,
Что жизнь не так сложиться бы могла,
Как и сложилась Там, без идеалов.