А в ночи бродят души Города Мастеров
по мощёным улочкам Гамла Стана,
гордо бьют по плечу, мол, а коль не мы,
и не вырос бы, видимо, сей Стокгольм.
Зазирают в окна, под кромку снов,
позади финской церкви кутают мальчугана
в теплый шарф, сам с ладошку смурной малыш, -
скульптор бедного Улле оставил голым.
Там над озером Меларен синева,
ветер саги колышет, разносит сказы, -
как в Стокгольмской гавани шли ко дну
ожидания гордого короля.
Как, увы, вместо славить и воевать,
триста лет под водой пролежала “Ваза”,
но на память о душах, канувших в глубину,
есть музей затонувшего корабля.
В Лидингё так же сказочно по ночам -
Миллесгорден во мраке еще мифичней,
оживает камень, и бронза, шумит фонтан,
улетает Пегас, Европа зовет быка.
Мастера возвращаются в Гамла Стан,
во дворце королевском- музей античный,
поутру среди мрамора тают там,
чтоб с приходом полуночи возникать…