|
По пыльной и обветренной, затерянной дороге-
Закат уже расплавил стальные небеса-
Ползут скрипя колёсами немые наши дроги,
Бредём тропой неведомой- мы ищем чудеса.
И лошади копытами постукивают мерно,
А небо всё темнее, пора искать приют,
Как вдруг на горизонте, в тумане эфемерно,
Изба с резными ставнями, колокола поют.
И звон тот зазывающий коням добавил прыти -
Галопом поскакали по смятой чуть траве.
За день жарой измучены спешат воды испити,
Да и у нас об ужине все мысли в голове.
У врат остановились, хозяина не видно.
Ночь. Звезды хороводы уже водят над Луной.
Но вот калитка скрипнула и с девой миловидной
Старик на встречу вышел сутулый и седой.
С улыбкой добродушною и мягким тёплым взглядом
Хозяин пригласил присесть за стол большой.
Уж кони напоённые стоят под виноградом,
Цикады напевают - вокруг царит покой.
"Откуда вы любезные, куда ведёт дорога?-
Старик спросил негромко, нарушив колорит-
Вы как судьбы подарок сказались у порога."
"Примите, чем богаты."- и внучка говорит.
"Мы странники заблудшие, по миру ищем чудо-
Истоптаны дороги копытами коней.
Дом ваш случайно встретили, иначе было б худо,
В лесу ведь воют волки во темени ночей."
Поужинали сладко с душевною беседой,
Старик нам рассказал как с внучкой жил своей.
Одни в лесу дремучем - ни близких, ни соседей,
Но дверь всегда откроют, чтоб потчевать гостей.
И так за словом слово вот полночь подступает.
"Прилягте, отдохните, в дорогу вам с утра".
Подушки на кроватях, перины поправляет,
Как будто век знакомы - как брат или сестра.
Теплом и лаской встретили, но вот на небосводе
Светило показалось- а значит снова в путь.
"Спасибо за добро твоё, старик, уже уходим.
Возможно снова свидимся ещё когда-нибудь."
По пыльной и обветренной, затерянной дороге-
Рассвет уже окрасил лазурью небеса -
Опять скрипят колёсами немые наши дроги,
Бредём куда незнамо - всё ищем чудеса.
Так годы пролетели, но не пришлось нам встретить
Ни чуда, да ни таинства за весь прошедший век.
Вот только в вечном поиске мы не смогли заметить,
Насколько добрым, ласковым бывает человек.
А лишь когда все спешились и дроги наши стали,
Вдруг истина открылась, как светоч в головах:
Ведь было в этой жизни то, что так давно искали,
Да мимо проскакали стремглав и впопыхах.
Видали судьбы разные- нас жизнь учила строго -
Разбойников, завистников, заносчивых дворян,
Но звёзды посылали в пути нам светлых много,
Хороших, добродушных и искренних мирян.
И старика со внучкою мы вспоминаем снова,
Когда встречаем добрых, отзывчивых людей,
Ведь чудо- это каждое приятное нам слово,
Лучистая улыбка у близких и друзей.
*****
По жизни мы торопимся и не окинем взглядом,
Бежим за счастьем, радостью. Всё ищем волшебство.
Но оглянись, почувствуй, что чудо с нами рядом!
Пойми простую истину: в том мира естество.
Евгений"Солнце"Мороз
ID:
829970
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 22.03.2019 10:44:06
© дата внесення змiн: 22.03.2019 10:44:06
автор: Евгений"Солнце"Мороз
Вкажіть причину вашої скарги
|