Тишина, как в некоторой степени и пустота, хороши непроявленностью ошибок: восприятия, толкования, резонанса. Попытка услышать оттуда "их", молчащих на нас, это шанс в коридоре молчания прикоснуться к нетронутому девственному лесу отношений. При проявленности через слова и их символику, которую мы звукоподражаем как "мяу", этот коридор выходит из тьмы на свет.Но все-равно, в большей степени мы создаем образ кота и оттуда его трактуем, даже в тишине.А слова помогают "переводить" и компилировать их под человечий.
Если соединить это с Вашей теорией о том, что мы лишь инструментал слов из рта Вселенной для ее расширения и создания новых пастбищ пустоты, то это делает роль человека еще более приземленной для такой транзакции "мы-звери". Расширители пустоты вселенной с помощью слов и тишины. Хорошо прятаться в Вашей космогонии.
О "прощальном взгляде" очень точно получилось, именно так они уходят, когда из дома в пустоту. Помню своего, из детства еще и этот взгляд.Как предупреждение, что звук - это подстава...