Вечернее солнце...
Вечернее солнце, спасибо за день!
За радость, надежду, любовь
и за лесов просветлённы Эдем,
за василёк голубой.
За твой рассвет и за зенит,
за обожжённые закаты,
за то, что будет зеленеть
вчера посеянным у хаты.
За небо в небе и за детский смех,
что я могу, обязана.
Спасибо, солнышко, за всех,
с кем жизнь была повязана.
Что завтра вдохновенье ждёт
и люди будут живы.
Вечернее солнце, спасибо за день
и радость вечерней молитвы.
Доброе утро, моё одиночество...
Доброе утро, моё одиночество,
холод холода, тишина тишь!
Циклопической одинокостью
небо движется стеной на Париж.
Мученье моё, ты ходишь по грани!
Был я вчера король королей,
а сегодня пепел сгорания
оседает на шрамы полей.
Мёртвые краски.
О, руки-нищие!
На мольбертах распятый мир.
Я - надгробье на этом кладбИще,
где луна смотрит, словно упырь.
Небо глухо набухло грозою.
Изгибаются кисти-борзЫе.
Чёрным ударом палеозоя
перебиты горам хребты под звездою...
Лучится моё захоронение.
Я пастух. Я деревья пасу.
В карманах дня, заштопанных терпением,
я кулаки до смерти донесу.
Ординарный-неординарный -
не Сезанн - не Гоген - не Моне,
но что я могу поделать,
если много меня во мне!?
Он сумасшедший, говорят.
Сумасшедший!
Что же, может быть. Он - значит и я.
Господи - свободный...
Господи, я свободный!
Спокойной ночи, свобода моя!
Петухи кричат...
Слово, ты моё единственное оружие.
Мы не должны погибнуть вместе...
Леся Украинка.
Петухи кричат в мегафоны мальв -
так, что задрожал рассвет на полустанок...
Край родной, ты сроду не имал
нейтральных красок пресных пуританок.
Красное и чёрное - кредо рукава.
Пшеничный - принцип солнечной степи.
Густы смарагдовые слова,
что рождены с тобою и росли.
Слова росли из почвы, словно ржи.
Зерном добротным колосилась речь.
Она свята, не любит зла и лжи,
красна от крОви, защищавших Сечь.
По ней прокапывали рвы и норы,
топтали, хаяли охоче...
И снится сон: стоят коровы -
семь тучных, но всё ж больше тощих.
Грызут озимые и движутся к леску,
и гадят, гадят, грязь ногами месят...
Трагична речь! Тебе уже доскУ
на гроб родные дети тешут.
Бессмертна речь! А ты смеёшься горько,
в гробу пытаясь уместить наличные.
Они глупы, снимая мерку только
из унижения - не из величия!
Твой дух не стал униженным и узким,
хоть щедро стлали чёрные ковры
то от Вилюйска до Холуйска,
то с Киева до Колымы.
Со всех трибун дымит над демагогом -
берут в основу яро ленинизм.
Никто так не клянётся Богом,
как дьяволище - тот же шовинизм.
Как ты сжилась с печалью опостылой!
Как часто лицемерил твой Парнас -
кусок земли с эмблемой - Украина,
что был до нас и будет после нас...
Мой древний край, умытый росами,
космический, пшеничный и барвинковый...
Когда ты назывался Малороссия,
её все называли Украинкою.
2020
ID:
1001069
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний ВИД ТВОРУ: Поема ТЕМАТИКА: Історична лірика дата надходження: 18.12.2023 01:14:51
© дата внесення змiн: 18.12.2023 01:14:51
автор: Санчо
Вкажіть причину вашої скарги
|