Завернувшись в осенний плед,
Я согреюсь тоской увядания
Опадающих листьев-лет,
Остывающих искр прощанья.
Принесу восковых свечей,
Их зажгу, и вина глоточек
Пригублю, чтоб душе светлей
Стало вдруг под покровом ночи.
В тишине растворюсь и услышу
Как по нотам а, может, на память,
Дождь осенний с ветром на крышах
Литургию по осени правят.
Как срывают последние листья,
Словно с девы усопшей платья,
Как слезами по окнам - лицам
Скорбь свою проливают братья.
Омывают застывшую негу,
Отпевают осеннюю душу,
Чтобы с первым ноябрьским снегом
Схоронить под покровом кружев.
Запечатать в декабрьской вьюге,
Под январской периной спрятать,
И отчаянно по подруге
Мокрым снегом февральским плакать.
Я дровишек подброшу в камин,
Посмотрю на игру огня:
Что есть жизнь наша? - Лишь миг один
На огромной планете Земля?
Знаю, снова весна придет,
И природа проснется вновь,
И сирень в садах зацветет,
И воспрянет над миром любовь...
Будет так! Просто так, пусть банально,
Будет так! Ну а мы светлой тенью,
Как осенние листья, печально
Навсегда опадем на землю...
Завернувшись в осенний плед,
Я согреюсь теплом созерцания:
Мне в вопросе был дан ответ,
О мудрейшее мироздание!