Спустя столетья скажем мы о ней:
она была простушкой-фанатичкой.
Отнюдь, других не лучше, не умней,
но всё ж сумела стать той самой спичкой,
рождающей безудержный пожар
восстания уставшего народа,
принявшего её как Божий дар,
защиту от нахлынувшего сброда.
Разграбившие Францию вконец
завидуют её военной славе.
Унижен Девой царственный венец,
а значит, быть над выскочкой расправе…
Иначе не умеют короли,
всегда они мессий ненужных жгли…
(сентябрь 2015 г.)