(по мотивам романа А.Дюма «Графиня де Монсоро»)
Причудливы ветвления судьбы:
кому — шута колпак, кому — в короне
погибнуть, ставши жертвою борьбы
за право посидеть хоть день на троне…
Удел твой — править, будучи в тени.
Интриги принцев, Лига, гугеноты,
двуличие, придворной грязь возни —
твои, Шико, не Генриха, заботы…
Испанцы, англичане, Ватикан,
проросшее войны гражданской семя…
Способен ли нести король-болван
столь сложное и тягостное бремя?
Всё более в стране весома роль
твоя, паяц, невенчанный король…
(сентябрь 2015 г.)