Когда бы был ты трагик, только трагик,
То вел бы роль, не нарушая правил.
О грусти прямо говорил с судьбой —
Но ты шутлив, и шутят над тобой.
Когда бы был ты комик, только комик,
И соглашался бы смешно, и спорил.
Веселье без помарок пусть берут —
Но ты вздохнул, и вслед тебе вздохнут.
Покажется: жизнь слишком грубо дразнит,
Подставив шутку там, где кстати — плач…
Но важно ей беречь разнообразье:
Коль весело, дверей в печаль не прячь.
15.02.2018
Две маски на стене: одна рыдает,
Одна, смеясь, обидчика пугает.
Двоим — атаки вместе отражать,
И плачущего — смеху поддержать.
28.02.2018
Иллюстрация: сувенирная композиция из греческих масок. С сайта сувенирного магазина: http://www.souvenirsfromgreece.com