|
«…Южный Переяславль также зависел от Всеволода*, который отдал его, по смерти Владимира Глебовича**, другому племяннику, Ярославу Мстиславичу. Вся У к р а й н а, по словам Летописца, оплакала сего мужественного Владимира, ужасного для Половцев, доброго, бескорыстного, любившего дружину и любимого ею…» (Н.М.Карамзин, «История Государства Российского»)
Спокойна ночь, спит мирным сном село…
Зима… Притихла русская природа,
снегами все дорожки замело,
безлюдно, пусто в это время года…
Уже примерно сорок долгих лет***
село в лесу глухом привычно дремлет,
как будто ничего снаружи нет,
оно лишь снам своим мокшанским внемлет…
А где-то там, на юге, умер князь.
Увы, не бесконечны наши годы.
Всё было в жизни князя — смерть и грязь,
победы, поражения, походы…
Запомнит половецкая орда
каков есть в гневе витязь-украинец,
запомнит как рука его тверда
трусливый вор, пришедший красть, ордынец…
Но здесь, в глуши, не ведомо о том.
Всё тонет здесь в забвеньи необъятном,
лишь странный сон витает над селом —
туманный сон о чём-то непонятном:
с колен восстанет грозный Третий Рим,
и, Западу разрухой угрожая,
под стягом красно-бело-голубым
в поход опять пойдёт Орда лихая.
Познает крови алой мёртвый вкус
поляк и немец, швед и финн… Глухою
стеною встанет Западный Улус —
концлагерною серою стеною…
…В грядущем будет это всё, потом,
а нынче всё здесь сковано зимою…
Село Москва объято снежным сном,
объято первобытной тишиною…
-----------------------------------------
* Всеволод Георгиевич Большое Гнездо (Великий князь Владимирский, 1154-1212 гг.)
** Владимир Глебович (князь Переяславский, 1157-1187 гг.)
*** 1147 г. — приблизительная дата основания Москвы
(май 2022 г.)
ID:
1017273
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Історичний ВИД ТВОРУ: Вірш ТЕМАТИКА: Історична лірика дата надходження: 11.07.2024 00:20:02
© дата внесення змiн: 11.07.2024 00:21:16
автор: Геннадий Дегтярёв
Вкажіть причину вашої скарги
|