Господи дай мне с душевным спокойствием
встретить все, что принесет мне наступающий день.
Дай мне всецело придаться воле Твоей святой.
На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи
меня. Какие бы я не получал известия в течении дня
научи меня принять их со спокойною душой и твердым
убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах
и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
Во всех непредвиденных случаях не дай забыть мне,
что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно
действовать с каждым членом семЬи моей, никого не
смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести
утомление наступающего дня и все события в течении дня.
Руководи моею волею и научи меня молиться, верить,
надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
(это текст существующей молитвы оптинских старцев)