Тайну древнюю открою –
корни тайны вряд ли сыщешь:
Бабки-Ёжкино жилище –
на границе Света с Тьмою.
Неспроста к опушке леса
жмётся Ёжкина избушка –
тесто мудрого замеса
ставит в печь, шепча, старушка.
За оградой частокольной
мир загробный душ бессмертных,
а живые добровольно,
в долгих поисках, но тщетных,
за советом и подмогой
к бабке той, колдунье вечной,
в мёртвый лес торят дорогу,
не смотря на знак зловещий –
череп и огонь в глазницах!
Кот шипит, пёс беспородный
лает, старый ворон злится
на пришельцев неугодных...
И не все совета взыщут! –
Тем доверится старуха,
кто, отведав мёртвых пищу,
не утратит силы Духа.
С чистым помыслом входящий
в Лес, где нежить и печали,
(помнишь, в сказках мы читали?) –
долю лучшую обрящет…
06.02.09
(Я. Билибин "Тут с веселою душою попрощался он с Ягою" Иллюстрация к "Сказке о трех царских дивах и об Ивашке, поповском сыне " А. С. Рославлева. 1911 г)
Оценка поэта: 5 Ведь должны же наши предки,
кто давно ушёл в потёмки,
Иногда хотя бы, редко
Наставлять своих потомков.
Вот старушка и ютится
на границе тьмы и света.
Чёрный кот да ворон-птица
Помогают бабке в этом.
Татьяна Кувшиновская відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Кузя, милая, спасибо!
Поддержала Бабку-Ёжку!
Хоть она - "нечиста сила",
но мудра непонарошку!