* * *
(отрывок из поэмы)
...Полосы дождя переплетаются, засыпают, меняются и исчезают в уголках глаз.Отдаленно поет морская вода, и тысячи радуг возникают в том месте, где родилась Ты...А я теперь лечу и таю, и расширяюсь над тобой, меняя взмахами крыльев потоки в́етера. Так трудно собрать воедино средоточие твоей души, оно ускользает от меня, уходит в загадочное скопление мерцающих точек. Обладание ими влечет за собой тяжесть увиденного, отдаляет меня, мой свет от простоты и законченности мира; но я иду туда, чтобы узнать то, что узнала ты, песня моя, пламенно-волнующий звук рождения и всеединства.
Я помню Тебя. Твой полет в вечности, бесконечный, сумбурный бег по беззвучным скоплениям звездных тел.
Твое чело поглотила тайна, она взяла у меня то, чем ты дышала, жила и мечтала. И теперь ты не принадлежишь мне, впрочем, никогда такого и не было, я не помню. Ты была частью Неба, и оно взяло тебя, забыв о том, что останусь я, чтобы жить, помнить и надеяться о том, как ты умерла.
И, о,...зачем мне эта мука, когда я всем телом ощущаю твои струящиеся, рисунком скользящие плечи и волосы?...
Ты непостоянством была, зеркалом того мира, что породил все живое и имеющее душевный огонь.
Нарисуй мне те травы, улыбающиеся цветы, светлое чувство воды, которая лежала у твоих ног... Искрясь, переливаясь, показывая разные и тонкие лица одного и того же места во Вселенной. Таким истинным и постоянным была она, эта вода, отражением.
...Неужели, зачем нам с тобою ́это?!...Редеют уплывающие тени луны, нем и безмолвен Космос, почему, для кого происходит во мне эта сила? Раньше ты умирала тихо и без слез сердца, ты исчезала, как слово, а теперь мне больно смотреть в твой маленький дышащий мир. И видеть то сияние, в которое ты уходишь, называемое Смертью.
2000г.
ID:
115702
Рубрика: Проза
дата надходження: 07.02.2009 22:49:12
© дата внесення змiн: 04.01.2011 13:11:21
автор: Леточь
Вкажіть причину вашої скарги
|