́Кругом сеть серых камней и редких кустарников. Они раскинулись тонкой заманчивой сетью, на краю мира, где из пепла ушедших поколений встает солнце, искрясь и забываясь в тени разбитых громом алтарей...Они слепо смотрят вдаль, но взгляд сердца их устремлен туда, откуда должно прийти их возрождение...
И боги умерли вместе с камнями, их изображавшими. Они недоступны, какими были всегда, являясь пред взором в начертаниях утренней зари...
И рассыплется энергия небес лучезарных, воссияет на краю земли, и откроются глаза, прятавшие веками глубину созерцательную. Травы уснут, птицы в забытье застынут в зеркальном холоде северных вод. Сияя, лети, скользя вдоль поверхностей планет, и завяжи узелками центры галактик...
Вот это единение Перехода, врата всех пространств и измерений открылись мне и упали в глубину глаз. Я есмь они, и я стану Огнем... И что с того, что камень горячий и тянет, как магнит, и можно в нем утонуть и погибнуть, испепелив свой разум?...
И собрав в ладони теплоту всех радуг и солнечных слез, положить у подножия. Встав на колени, о прошлом петь, поворачивая время вспять. Судьба мира с тобой, дотронься, коснись пальцем ее - и камень будет жить.
Дольмен могучий, сохрани энергию тысячи душ и спрячь от людей. В тверди земной оставайся, спи и жди тех, кто придет к тебе. Ты остаешься надолго, а память людей скоротечна.
Уснут величественные горы, сотрутся в пыль письмена и знаки сотен цивилизаций, а ты будешь жить, прикрываясь от солнца ночными тенями.
Сила твоя - уникальна, не бояться тебя - только слышать... И увидеть огни возрождения, возжигающе терпкого знания, уходящего корнем в небытие.
И желать, ожидая, надеяться, и не смея вдохнуть....
...лишнего воздуха капельку, такого немыслимого прошедшего!...
Еще впереди - миллионы лет... А ты все стоишь, мой дольмен.
2001 г.