Десять тысяч лет назад
где-то в Индии
Родилась я и росла –
дева-Мидия.
Нитью прочной
шелковистого
биссуса
Защищалась
от случайного
искуса…
Так бесцветно
Течет ожидание
Восхождения
Звезды…
Угасание…
И взошла
над морем
звезда Свати
Открываю жадно створки –
не хватит
Всем дождя драгоценного…
Избранным
Капнет в лоно
Звезда Свати
Мидиям…
В сокровенные
глубины...
Подальше...
Уношу свое
Жемчужное
Счастье…
«…Под конец красивая индийская легенда для читателя.
На восходе звезды Свати над морем тихо и бесшумно идет
таинственный дождь, а навстречу ему,
жадно приоткрыв створки, поднимаются из сокровенных глубин
миллионы моллюсков. Каждый ждет, каждый надеется, но только
в единицах вспыхивает голубоватый свет звездных дождинок.
Сподобившиеся медленно и умиротворенно опускаются на дно,
и в лоне их начинает расти драгоценный жемчуг.
И еще поверье: в лунные ночи моллюски поднимаются вверх и,
приоткрывая створки, ловят капельки лунного света,
и в той раковине, которой посчастливится,
рождаются будто облитые лунным светом жемчужинки.
И опять-таки везло не всем…» (с)