Я сегодня не в ударе,
Вновь отсутствует размах.
По моей казенной харе
Судят люди о мозгах.
Видя образ плеч сутулых,
Да чуть скошенный хребет,
Рассуждают, морща скулы, –
Не осилит он балет.
По моим коротким пальцам
Судят – он не музыкант
И решают, – вот паяцы, –
Крепко спит его талант.
И присматриваясь к телу
Все судачат, все ворчат,
Все «по правде» да «по делу»,
«Точно в точку» говорят.
Брызжут слюни как чернила
Из открытых черных ртов.
Эх, как лихо зацепила
Всенародная любовь.
Я напрягся, было, – Люди!
Что ж вы, я ведь не такой!
Но сказал один из "судей":
Не бузи, ты что герой?
Твое дело тихо слушать,
И с почтением внимать,
И не важно – хуже, лучше,
Все равно носить печать.
Не такого, так другого
Или третьего – вот так.
Нам слепым давай любого,
Начертим Фемиды знак.
Закричал я: «Судьи кто Вы!»
Но в ответ лишь тишина,
Только Сашка Грибоедов
Улыбался из окна!
17.08.2009