Холодным вечером к тебе придя,
Тебя безумным посчитаю я.
Ты мне жука нарисовал,
Не жук, а череп я сказал.
И ты обиделся, ведь ты талант!
Я извинился в времени констант.
Скомкав листок готовый сжечь его,
Что-то коснулось взора твоего.
Словно безумец подбежишь к свече,
Волненье, страх увижу на твоём лице.
Лист аккуратно в сейф положишь ты,
И быстро спать спешишь уйти.
На утро твой слуга пришёл,
Тебя безумным он нашёл.
Записку он мне передал,
И я вопрос себе задал.
Мой бедный друг, он верно бредит,
Уж солнце для него не светит.
Все мысли только об одном,
О черепе, жуке златом.
Я вновь, Легран к тебе приду.
И вновь покоя не найду.
Ты скажешь нам: «Уж в путь пора!
Спешим друзья! Не то заря
наш клад погубит.
Идём с орудием в руках,
Песок лежит у нас в ногах.
До древа древнего дойдём
И клад сегодня же найдём.
На дерево слуга взберётся,
И тайна скоро уж найдётся.
Там череп к дереву прибит,
Под ним уж верно клад лежит.
И в левый глаз главы не мёртвой
Судьбой, дождями, ветром стёртой.
Жука опустит твой слуга,
Разгадка тайны уж близка.
Отмерив верно расстоянье
Исполнится твоё желанье!
Копаем мы и час и два,
Скажи мой друг, что за беда?
Где клад обещанный, награда?
Мы приключенью уж не рады.
Расстроенный домой пойдёшь,
Но тут решение найдёшь.
Глуп оказался твой слуга,
В глаз правый опустил жука!
И вновь отмерив, расстоянье,
Исполнится твоё желанье!
Мы снова землю раскопаем,
Что ожидает нас, не знаем.
Но в этот раз копать не долго,
Сундук дождаться нужно только!
И вот лопаты звон раздался,
Ты клада своего дождался!