Русалкою был я морскою
На самое дно увлечен,
Ее нежной схвачен рукою
И взором чудесным пленен.
- Плыви же, мой милый, со мною,
Окончен рыбалки сезон,
С принцессой ты больше земною
Не связан, ее Посейдон
Заменит принцессой другою.
Смотри: из кораллов корона
На грешной моей голове,
В ней слезы морского дракона…
Забудь о зеленой траве,
Забудь глубину небосклона
И звезды забудь золотые,
В холодной морской синеве,
Как в небе, есть звезды…другие.
Забудешь ты Солнечный день,
Забудешь ты лунные ночи,
У замка не вспомнишь сирень,
Не вспомнишь ты милые очи;
Нас яркие ждут анимоны,
Что в вечной растут тишине,
Отныне свои ты поклоны
Им будешь дарить, как и мне.
Ты хочешь со мною на дне
Забыться от жизни жестокой,
Забыться в чарующем сне
С русалкой своей темноокой?
Все дальше и дальше в пучину
Меня увлекала, смеясь,
Одела в зеленую тину;
Добычей богатой гордясь,
К седому морей властелину
Подплыла со мной, не таясь.
- Отец мой, великий владыка,
К тебе я с юнцом приплыла,
Поверил он мне, горемыка,
Хоть знал, что ему я лгала.
Лгала ему смехом холодным
И лживые сети плела,
И взором своим темноводным
Погибель душе принесла.
Но мне он сказал, как признанье,
Что я красотою своей
Сдержала свое обещанье,
Улыбку, что льда холодней,
Порочных волос колыханье
Полюбит он только сильней...
А грозный властитель в ответ
Свой поднял кровавый трезубец
И молвил: «Проклятый безумец,
Не тьма тебя ждет и не свет!
Любовью своей к смерти ведшей,
Не жизнь и не тлен заслужил
Бездушную, о сумасшедший,
Ты больше чем жизнь полюбил!»
Трезубцем меня он коснулся,
И смерть отпустила меня,
Но к жизни я так не вернулся:
Срослась со ступнею ступня,
И…хвост мой дугой изогнулся,
Покрыла его чешуя.
Я был человеком, очнулся,
Бездушною нежитью я.