Прошлое…. Настоящее… Будущее…. Теперь, когда мы стали взрослыми, это не просто времена глаголов, теперь – это наша ЖИЗНЬ….. Да, у каждого из нас есть прошлое, есть настоящее и очень хочется верить, что будет будущее…. По логике вещей, всякий нормальный человек должен жить настоящим, жить тем, что у него есть сегодня, и, естественно, стремиться в будущее… Но как порой трудно быть этим самым «нормальным» человеком….. Прошлое иногда так прочно входит в нашу жизнь, что попросту перечеркивает наше настоящее и уж тем более не дает пробиться к будущему… Мы имеем тенденцию жить прошлым, не замечая настоящего, жить тем, что уже по сути «умерло», тем, что просто когда-то было, тем, что уже никогда не вернешь в нашу жизнь, просто потому, что пришло время и все приобрело логическое завершение….
У каждого из нас свое «прошлое», и каждый из нас в это понятие вкладывает свой смысл….. Прошлое… сколько же у тебя лиц, личин, обличий, образов и ипостасей…. Но пожалуй единственное, что может объединить все виды прошлого – это чувство грусти, определенного сожаления, порой даже боли и ненависти…. Прошлое…. Как редко ты что-то созидаешь…!!! Ведь в большинстве случаев ты приносишь в наше настоящее невиданную силу разрушений, эквивалентных цунами или тропическому урагану…. А самое обидное то, что мы, в отличие от настоящего или будущего, не в силах тебя изменить…. Хотя многие люди и не готовы тебя менять, даже если бы у них был второй шанс прожить свою жизнь заново….
Главный парадокс прошлого в том, что только оно способно нас чему-то научить, показать наши ошибки и промахи…. Да, можно отвертеться фразой: «Что мы все просто учимся жить, а в любом учении ошибки неизбежны…» Но тогда тут же можно опровергнуть следующим: «Всего одна ошибка в твоей жизни, может сделать всю твою жизнь ошибкой…» Так где же найти ту золотую середину, чтобы ошибки не превращались в фатум, а становились опытом, а опыт - нашей жизненной мудростью….?
Каждый сам отвечает на этот вопрос….. и хорошо, если ответ все же найдется, а ведь многие так и продолжают жить под гнетом прошлого, забыв о настоящем и совсем не думая о будущем….. 4 февраля 2010г.
ID:
169953
Рубрика: Проза
дата надходження: 05.02.2010 03:05:24
© дата внесення змiн: 05.02.2010 03:05:24
автор: Оля Харченко
Вкажіть причину вашої скарги
|