Ты помнишь, лестница витая
Вела в заоблачную высь.
А мы, конца ее не зная,
На крышу только лишь рвались?
И шаг за шагом, поднимаясь,
Все ближе к небу были мы,
Не сожалея и не каясь —
Мы были светом среди тьмы.
Ты запыхалась и устала.
И я порядком подустал.
Судьба свести нас пожелала
В определенный интеграл*.
Кругом один гранит холодный.
Так что же вышло нынче так:
Ты — несвободна, я — свободный,
Родной тебе я и чужак.
Забыли оба о гордыне.
Шаги звучат, как приговор.
Ну что ж, темницей будет ныне
Нам Исаакиевский собор…
Но перед этим синевою
Неодолимой высоты
Напьемся вдоволь мы с тобою,
До полной нашей пустоты…
* * *
Над нами небо голубое,
Такое близкое, как ты,
В своем безоблачном покое
Стыдится первой наготы.
Не знаю: благо ли, злодейство —
Что я в тебя вот так влюблен,
Как если б шпиль Адмиралтейства
Был силой мысли наделен.
Пускай свистит холодный ветер,
Пускай смеется и язвит.
Да защитит тебя на свете
От зла и бурь мой чароит**.
Ушла усталость и тревога,
Ты улыбнулась им вослед.
И я увидел, данный Богом,
Твой изначальный, чистый свет.
*Поскольку в опеределенном интеграле пределы интегрирования известны, то конечный результат будет вполне конкретным.
** Камень. Единственное месторождение на планете в Сибири, близ реки Чары; собственно, поэтому, он и получил такое название - "Чароит".