«Если жизнь твоя нынче, как чаша, полна—
Не спеши отказаться от чаши вина.»
Омар Хайям
«Отче наш...»
Отче наш.
Чашу вина принеси мне, мудрец,
Чтоб я Отца своего мог восславить.
К горечи смерти пора, наконец,
Сладости жизни прибавить…
Ты подарил мне роскошный дворец,
Стены из ясписа мне сотворил.
Я же в темницу, проклятый глупец,
Милость Твою превратил.
Ты золотой подарил мне венец,
Лишь потому, что меня Ты любил;
Я же то золото в серый свинец
Злобою вмиг превратил.
Ты мне сказал, что я тоже творец,
Что Ты душою меня наделил;
Но малодушным я стал, мой Отец…
Ты мне и это простил…
Ты мне сказал, что гончар я и жнец,
Глину и серп мне железный вручил.
Скульптором стал я никчемным, Отец…
Ты мне и это простил…
Вот, Ты зовешь меня стать, наконец,
Солнечным ветром и мыслью свободной,
Стуком зовешь стать влюбленных сердец
И стать звездой путеводной.
Тесен мне стал златовратый дворец,
Пали из ясписа дивные стены,
Будет стеною мне ныне, Отец,
Лишь Бесконечность Вселенной!