***
Настала провесень,
и ушлый начал тропить…
Зачинщику, однако, свежий свет,
задорно, вздорно,
давит в козырёк…
Слезой зализывает щель
И жжёт глазницу поперёк;
велит ворчать, что точно так,
томя ленцу значеньем новым,
посева мычет избежать,
целинный мыслею простак,
да, пуганый нежданным словом,
несмелый костенеет соязык…
И носит куцее,
впритык –
из пыли были,
местоименные каноны изымать,
запястия двухчастия ломать,
сусоля мелочь,
наживая боль в затылке;
ох, скучно -
до кривой ухмылки…
Ну, дан досуг - в начало закачу,
устами прустового Свана;
над зарождением себя – держать свечу…
***
Зыбучий круг, уютный и весомый,
ковчежек чая, ноевый альбом,
под локтем – кляссер седобровый,
холёной медью густо начинён,
сочельно сдобрен духовитым серебром…
И – мнится: солнце – соло,
золото рубля,
зола…
Фураж, овчина, скрип, ругня;
митенки ветра треплют белым плюмажи,
сукно и кожа, сталь,
гнушевны кутежи;
сквозная ржа,
обмотки, и помёт гужи;
погром, «Баян», и струны вдоль цевья,
гангрена и столбняк
по сальному лубку жнивья;
ломтями рубленный окост,
фанера дерзости не без,
а на груди – свячёный крест…
***
И новой пятницей в седьмицу,
рассудок тычется, уроборя:
вдыхаю дым, как зноевый песок;
лью хмельный лакомый глоток,
в жерляный жар словарного огня;
перчёный чую колосник-росток,
движимый паром…
Этот «ом»,
живу напряженным слиянием созвучной пары
себя и ключевой кочевьей чары,
и ей до лампочки потуги пренебречь -
зычует речь…
́́́_____________
Примечания к этому стихо, если, что, кому не ясно - в моём дневнике:
http://www.poetryclub.com.ua/dread.php?id=11324
Оценка поэта: 5 Офигительно!
Моё отношение к твоим вольностям мы уже обсуждали...
Знаешь, кусок, начиная с "фураж" до "свяченого креста" мне показался перегружен деталями - слишком мощный поток образов, которые выглядят, как разбросанные вещи.
От "жерляного жара словарного огня" я пришел в щенячий восторг!!!
А как ты относишься к ряду созвучных слов стоящих рядом: "пыли были", "солнце, соло, золото", "гнушевны кутежи" и пр.? Ведь нет передыха, о котором ты так часто говоришь?
Как же ты любишь ставить в трудное положение лингву читателя! Для того, чтобы произнести некоторые куски надо несколько дней тренироваться!
Криптопоэзия Krajzer відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Эх-эх, упрёк с сожалением принимается... Каюсь... НО!!! тут нет ничего, что не было бы сделано специально )) Спасибо, дружище!