Не день стучит в окно мое, а градом
Глухая ночь и мертвая луна,
Во тьме звучат мелодии, но рядом
Молчит заледеневшая струна.
Забытый свет исчез на полстолетья,
Но пропустив на возрожденье миг,
И кто теперь нам явственно ответит,
На сколько мир в безмолвии затих?
Замедлен час, нажат на слово «стоп» -
Запала клавиша и неисправен «пуск»,
А я смотрю на пламенный восток,
Но вижу лишь горы массивный спуск.
Не различим домов уснувших шепот,
Мерцают камни на пустых дворах,
Как жители потухших, темных окон,
Всё неизбежно превратится в прах…
И тополей скрипучий тонкий звук
Блуждает с ветром по равнинам,
По выжженным полям и городов вокруг,
По пересохшим рекам и заливам,
Через мосты, овраги, сквозь тоннели
И по ступеням, что ведут во мрак,
Ко мне стучит, но запертые двери
Сжимают в сердце неизбежный страх…
Ах, ведь когда-то здесь и звезды пели,
А солнце в спешке день начать
В прозрачных красках яркой акварели
Искрилось с небом в золотых лучах.
Уйди скорей, как злое наважденье!
Не верю больше я своим глазам,
Дай в ожидании минутного прозренья
Хоть часть надежды все вернуть назад!
14.08.06.