Цигани надихали поетів
http://www.youtube.com/watch?v=jZ46oWrxmFg&feature=related
«И ваши семьи кочевые
В пустынях не спаслись от бед,
И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет»
Так писав про циган, «смиренной вольности» дітей Олександр Пушкін. Циганскі мотиви и образи надихали творчість Льва Толстого, Миколи Лескова, Максима Горького, Тютчева, Аполлона Григорьева, Блока, Цветаеву вони присвячували циганам дивні свої рядки - –Рокот цыганских телег, вспять убегающих рек – рокот…», і я також не зміг стояти осторонь цієї теми............
Ромалэ
Ой, чавалэ-ромалэ по дорогам бродят,
Где вы потеряли ,рома, ваш покой?
Ночкой ясно-звёздной слышен коней топот,
Скрип колёс по полюшку брички кочевой.
Пыльной серой пряжи, намотав, дорожной,
Снова табор свой раскинув в ночь;
У костра под звук гитар душетревожных,
Веер пёстрых юбок закружился вновь.
И гортанный голос да с тоской надрывной,
Только так умеют петь цыгане ;
До утра хватает песен о любви им,
И монисты с кольцами от костра сверкают.
Чернобровые цыганки в ярких индыраках,
Звонко бьют в ладошечки да в бубны,
Даже степь да звёзды, отражаясь в ягори,
Ярко багровеют от красоток шумных.
Ой, вы други ромалэ, други дорогие,
Счастья нагадайте и любви немного!
Как клубки курайя, брички кочевые ,
Катят долюшку цыганскую по бездорогам.
*************************
http://www.youtube.com/watch?v=WkDxS67YJ5k&feature=related
Как цыгане поют - передать невозможно.
Да и есть ли на свете такие слова?!
То с надрывной тоскою, темно и тревожно.
То с весельем таким, что хоть с плеч голова!
Эдуард Асадов