Вечер во дворе. Пятидесятые.
Картина детства. Вечер пряный.
Ребячья шумная возня.
Черешни к окнам руки тянут,
монистом лаковым дразня.
В тазу вода нагрелась за день, -
в нем моют ноги перед сном.
Из школьной списанной тетради -
театр теней - внимает дом.
Вот самокат притих в сторонке,
Мяч на песке, качелей скрип,
И под баян соседи звонко
Листают песенный архив.
Пришедший позже, в такт, привычно
Знакомой песни подхватив
куплет, продолжил, как обычно,
И полновесней стал мотив.
С веранды запах - дивный самый! -
стрекочут под крыльцом сверчки,
У примуса хлопочет мама,
На ужин жарит кабачки.
Первые мирные годы. Пятидесятые.
Нельзя дозваться самых бойких,
У бабушки сердитый вид.
А в спальне - тумбочка и койка,
И шифоньер в углу стоит,
Искомкал фикус занавеску,
И репродуктор - словно зонт...
как удавалось, неизвестно,
Наладить быт, что отнял фронт!
Спешили жить, растили деток,
стандарт живых объединял -
Послевоенных пятилеток -
Всех на манер один равнял.
Медапалам, жакет и букли -
Скорей забыть о днях лихих!
И парусиновые туфли
Носили с шиком женихи.
Мы спим, устав за день резвиться,
А старшим в доме не до сна:
Им долго-долго будет сниться
послевоенная весна.