Девушкам,
не вернувшимся с войны
Мама мечтала всегда о сыночке,
Папа, напротив, - о ласковой дочке,
Дедушка двойню хотел, чтоб гулять,
В каждой руке по ладошке держать,
Бабушке очень хотелось здоровых
светленьких, темных и рыжеголовых,
Мальчиков, девочек, просто внучат,
Что, за окошком играя, кричат.
Не повезло сразу всем четырем
В час, когда сверток доставили в дом:
В метрике - девочка, с именем Лия,
А в одеяльце, представьте, стихия!
Так и росла, презирая пеленки.
Ох, и намучились с резвой девчонкой!
В дом приносила птенцов и мышей,
Кошек, собак и колючих ежей,
С горки зимой на портфеле съезжала,
Летом - в воротах футбольных стояла,
Осенью ловко сады обносила,
Только весною немножко грустила:
В шумной ватаге намечен разрыв,
В мае начнется военный призыв.
Армия верных друзей отбирала.
Лийка об армии тайно мечтала.
Ей оставалась одна безнадега -
В лаковых туфельках стройные ноги,
Жажда свиданий в трепете нервном...
Все растревожил июнь в сорок первом...
Не о чем больше задуматься, кроме...
Лия средь первых теснится в райкоме.
Распределили. Везли и одели.
Быстро промчались учебы недели.
С рацией тяжко, то кочки, то грязь, -
Надо ползти, обеспечивать связь.
Бой не стихает две ночи, два дня,
Портится связь от сплошного огня.
Лия спешит. Снова слышится взрыв.
Комья стряхнув, устраняет разрыв.
Вот доползла до окопа она, -
Не было данных от членов звена.
У пулемета бушлаты лежат,
В мертвой ладони связка гранат.
И, осторожно подвинув солдата,
Лия в эфире диктует квадраты...
Майское утро. Гранит обелиска.
Скромная надпись: "Лия. Связистка".
Прячется солнце за редкую тучку.
К камню склонилась -
могла бы быть внучкой!-,
Ворох сирени - и стихла в сторонке
Схожая с Лией, шальная девчонка.
Май, 2010.
Нина, сердце сжалось. Так искренне, душевно и всё пронизано болью.Светлая память, погибшим.
Борисовна відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Спасибо. Это истинная история жизни молоденькой еврейской девочки, о неймои старшеклассники делали небольшой документальный фильм на местном телевидении, и стихи шли комментарием, поэтому специально выдержан обрывочный телефрагментарный стиль. Работа была признана лучшей в конкурсе "60 победных лет!". Спасибо за отзыв.