Нине Александровне, моей тете
Запах пыли и полыни,
Дребезжащий зной,
Еду я по Украине,
Будто бы домой...
Сколько раз дорогу эту
Торопила я,
Чтоб к ночи, а не к рассвету
Встретила семья.
Сквозь студенческие будни -
Промах иль успех -
Я к родным спешила людям
И в дожди, и в снег.
Там всегда мне были рады,
Знала испокон:
От любой беды - награда -
Самый крепкий сон.
Все пронизано покоем
До тех пор, пока
Над моею головою
Мамина рука...
С каждым годом реже встречи
И длиннее путь.
Жизнь мои согнула плечи,
Надсадила грудь,
И родной лишила почвы
Не меня одну.
Кто же знал, что время в клочья
Разорвет страну!?
С каждым годом меньше близких,
В праздники - скучать,
И родных у обелисков
Прихожу встречать...
Колесо вертит дорогу,
Как веретено,-
Видно, так угодно Богу,
Значит, суждено...
Мчит автобус по бетонке
Сквозь посты границ, -
По пути в мою сторонку
Нет знакомых лиц.
За окном столбы мелькают.
Кто мне даст ответ,
Что же родиной считаю
Край, где дома нет?..
Вот с горы в овраг съзжая,
Тормозит шофер.
Балта! Узнаю тебя я!
В сердце до сих пор!
Вечер. Запахи полыни,
Тает к ночи зной.
Дома я. На Украине.
Здравствуй, край родной!
Июль, 2010.
до вашого відома, мене ніхто не лякав і не "науськував". Я поважаю Ваш досвід, адже й справді за Вас молодший, але історію я вивчаю сумлінно, і не за радянськими підручниками.
Борисовна відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
І сумнівів не було... Однак, вона, історія, і розсудить.
спілкуватися можна і без кордонів, але Україна і Росія ( чи Білорусь, чи Казахстан, чи Литва... ) - різні держави, а оскільки вони різні - кордони, ясна річ, доречні.
Борисовна відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Вважаю, що ви ще досить молода людина, а молодь зараз дуже політизирова. Ті, що вас, науськують, мабуть забули історію, або знають лише якісь окремі її сторінки. Жаль. Але життя довге, мудре, навчить... У Молдові, де я мешкаю, взагалі інші лякалки.
звичайно, всі рядки написані майстерно. Але от у рядках:
"Кто же знал, что время в клочья
Разорвет страну!?"
яку країну ви маєте на увазі, не СССР часом?
Борисовна відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
А что? Страничка в Клубе - тоже Майдан? Да, я искренне сожалею о развале Союза. Не хочется соглашаться, что жизнь прошла напрасно, а ее болшая часть осталась именно в СССР, и плевать на политические раздоры. Я за общение без границ!