Как пошло быть счастливым среди вас,
мои друзья, знакомые, родные,
и связи сохранять беспроводные
обилием неоткровенных фраз.
Как странно быть счастливым после них,
такое же испытывая чувство,
что ты уйдешь, и станет в мире пусто,
и все неважно сделается вмиг…
Как жутко быть счастливым среди всех,
похожих на тебя - ненастоящих,
чья жизнь давно в цветной играет ящик,
и зеркало рябит из-за помех.
Как грустно быть счастливым одному,
Луна в окне - печальная картина,
как будто жизнь, как срок для карантина
души, дана лечиться на дому.
Как глупо быть счастливым средь толпы,
на провода нанизывая лица,
и если надо где-нибудь селиться,
так лучше там, где кончатся столбы.
Как подло быть счастливым, если ты
приемлешь жизнь, что, в принципе, не мало,
не думая о близости финала,
и пьёшь свой чай без лишней суеты.
Как стыдно быть счастливым перед Ним,
вино простым закусывая хлебом,
когда в своём мытарствованьи слепом
всю жизнь Его страданием храним.
Как сложно быть счастливым рядом с той
единственной, кто делает счастливым,
но пахнет ночь халвой и черносливом
и жизнь своей пугает простотой.
"и зеркало рябит из-за помех." - это фрагмент из какой-то арт-хаузной короткометражки...
"Как грустно быть счастливым одному" - вот это да!.. вот это чернослив. Это звучит как эпиграф к целой чьей-то жизни!..
"и если надо где-нибудь селиться,
так лучше там, где кончатся столбы." - да, однозначно, стих может послужить сценарием для короткого фильма. Очень живо себе представляю кадры из него...
"и пьёшь свой чай без лишней суеты" -
Предпоследняя строфа - вообще отдельная вершина...
Вот так по ходу чтения записывал всё, что приходило в голову, ты уж прости.
Целостный, органичный и по-твоему оригинальный стих. Мне понравился.
Res відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Ты разрушаешь мой тезис о несовместимости кино и поэзии! Не согласен я, не согласен! Может быть отдельные строки и представляют собой удачные сюрреалистические картинки, но не думаю... Хотя Иван тоже меня к режиссеру посылает.
На самом деле, спасибо тебе громадное!
За то, чтобы картинка ожила!
"как будто жизнь, как срок для карантина
души, дана лечиться на дому", - тонко подмечено, классная фраза. да и вообще стих заставляет задуматься о счастье и его проявлениях.
Res відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Эка... Предпоследний "куплет" - повод для драки, конечно. А, в целом - малацца, придираться тут ни к чему не имеет смысла.
Прям, хорошо.
Res відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Ну, ты же знаешь, что подраться я всегда с удовольствием!!! В прошлый раз на подносах дрались, а на чём в этот раз будем? Твоя очередь выбирать оружие!
Но учти, что противник твоей похвалой растроган и обескуражен...