Сяду рядом с седым стариком,
Завернувшись брезентовой курткой.
И начнет он рассказ о былом,
Сдвинув брови, дымя самокруткой.
«То-то ж, был я когда то силен,
Первый парень в деревне - молод.
Никакая нужда – ни почем,
Ни почем - ни разруха, ни голод.
А теперь уж не то, мои руки
Стали дряблы, и часто ночами
Меня давят предсмертные муки,
Смерти страх. Он стоит пред очами.»
Да, тяжка твоя жизнь, старина.
Знал ты в жизни немало забот,
А теперь вот, согнулась спина,
И теперь – не до праздных хлопот.
Но ты прожил, поверь мне, не зря.
Не жалей ты утерянных сил.
Ведь какие вспахал ты поля!
Сколько хлеба и трав накосил!