Ты в прошлой жизни был
Высокою осиной.
Ты с ветром говорил,
Любил ты солнце сильно.
Но зла судьба твоя –
Расправилась жестоко:
Топор срубил тебя,
Ты пал к речным притокам.
И даже попрощаться
С роднёй тебе не дали,
Нет сил сопротивляться.
И вмиг тебя связали
Трясло тебя в дороге
С твоими же друзьями,
Окружены тревогой:
«А что же будет с нами?
И что это за место,
Куда нас положили?
И очень интересно,
Чем это заслужили?»
Вот посрезали ветки,
Где листья все повяли,
Поставили вам метки,
К станку вас привязали.
Вот звук пилы уж слышно
И он всё ближе, громче,
А ты лежишь бездвижно
И вспоминаешь солнце.
Раздался треск, металла вой,
На части тебя режет,
Ты странный чувствуешь покой,
Не замечая скрежет.
Шурупы, ввинченные в плоть
Сплели тебя с железом.
А ты стремишься побороть
Тоску свою по лесу.
И вот – ты едким лаком вскрыт,
Стоишь и не мечтаешь…
Печали нет и нет обид,
Уже ты не скучаешь.
Ты не скучаешь по родне,
Друзья уже забыты,
Не помнишь ты о судном дне,
О всём, что пережил ты.
И вместо чувств лишь пустота,
Вокруг – неясный гул.
Плевать, о чём ты там мечтал,
Для всех ты – просто стул!