Зачем же маму слушал я,
Когда она мне говорила
Чтоб я не целовал тебя?
Зачем обманывал друзей.
Что ты - любовница, игрушка,
Златая спутница ночей?
О! Как любовь кипит во мне,
Как имя я ищу в забвеньи...
Мои все мысли - о тебе.
Боготворю и проклинаю
И прогоняю и молю,
А правды так и не узнаю.
Я знаю... ревность для глупцов.
Во мне глупцов сидит полсотни.
Я задушить тебя готов.
Готов я мир взорвать безумный
За то, что ложь в нем рождена
В противовес сонате "Лунной"!.
Ах ложь! Сладчайшая печаль,
Слепейшая, глухая и немая -
Любимых ты уносишь вдаль...
Я к ним бегу, бегу взахлеб,
Не отрываясь пью из горькой чаши.
Отравлена она и холодна как лёд.
Я вижу легкий стан в чужих объятьях,
Кораллы губ и жемчуг ясных глаз.
И Богу я шепчу свои проклятья
В который раз... в который раз...