Фанерный этюдник
на девочке худенькой.
В этюднике пахнет лесом.
А утром в шесть в школу
мама разбудит её ,
и то, что разбудит – железно.
В парадном мальчишки смотрят завистливо,
но так, как будто презрительно,
и так, как будто она
зависит от них –
она же на них подозрительно.
Крадётся с подвала
Василий – кот,
оглядываясь на хулигана Василия.
А на хулигана
напала икотка,
игнорируя его всесилие.
И всем вдруг смешно –
и коту, и ребятам,
и даже девчёнке гордой,
и даже гитаре изрядно мятой,
знающей два аккорда.
Пузатый сосед
в газетной пилотке
уже на балконе – войны тропа –
визгливо кричит на весь двор,
во всю глотку:
«Безобразие! Шантрапа!»
В зеве подъезда
скрылась девчёнка,
слышно: звонок протинькал.
А Вася растерянный и смущённый
гладит кота ботинком.
1980 г.