Не будет тьмы – мы не оценим света,
Не будет зла – не полюбить добро,
Не будет смерти – не узнаем жизнь…
В противоречиях скитаться суждено.
Чем больше набирается балласта,
Ненужных, опрометчивых грехов…
Тем тяжелей сопротивляться власти
Пучин соблазна, грешности оков.
Чем больше груза мудрости и знаний,
Что людям могут дать блаженства свет,
Тем легче избавляться от балласта…
И тем счастливей будет человек.
И потому, чем раньше понимаешь,
Что в жизни груз – важнее, чем балласт…
Тем с каждым днем становится светлее…
Тогда и жизни радуется глаз.
И точно как в любого корабля,
Под килем глубина, над мачтой свет…
У жизни - ватерлиния своя,
Которую, проводит человек.
Ватерлинию жизни проводит человек - спорно...
Как и в корабле она определяется создателями и свидетельствует об устойчивости, так и в человеке - не все зависит от него. Многое - от его Создателя.
Самооценки же могут быть неадекватные и у каждого свои критерии.
Амбивалентность чувств и состояний также необходима человеку как ощущение равновесия канатоходцу.
оптимист відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Ватерлиния на корабле - это линия по корпусу судна ниже которой загрузка запрещена.
В жизни - это граница между злом и добром которое есть в человеке. И поэтому каждый человек сам проводит эту линию своими мыслями, делами, поступками... Стих об этом.