На этот раз -
не выходя из берегов,
шрапнель оскольна соловьёв,
под локоток,
во все пуанты пляшет
хуанхэ-кобелячок лещов,
с невинно-дырчатой,
злащаво-угреватой:
то шустро,
в обе щёки, волочёт-печёт,
а то - ухватит
за коленцем ветрежок -
и всё!
Через предплечье на-спину прокинет:
не ведали завала, чтоль,
ещё?!
Так ешь,
пока стволовье толокно
размочено в боярых лепестках пушно,
душистым полыньём покрыто…
Напра-, нале -
и новичку, бывает - не везёт;
просёк, почём
охочку точечки опоры уплатить
с вёсляным мытом?!
Ну, славится не тем санжар ганджа,
а гостерадом - скроменным,
окрылым:
испарина не сходит, это - да;
но в руки первыми идут,
дитём-дитя,
что птица, что ручейник,
что малёк,
твоей особенной
харибды оковитой…
___________
* Происходжение слова "Ворскла", если отбросить анекдотическое "вор стекла"
(ога, при князе Игоре украла), не ясно.
Есть гипотеза, производящая его от угро-финских (марийских?) корней
"ве(о)р" - лес, бор, от которого, вероятно и "вереск",
и "оскол" - извилистая река.
упд.: как в воду (летопись) глядел:
https://lh5.googleusercontent.com/-_N1lkSSVSJU/UaKsCAQa5JI/AAAAAAAACEI/7NjEzpCGxM8/s640/P5250900.JPG
Криптопоэзия Krajzer відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Одно дело - на бережке посидеть, другое - по завалам байду переть Ну, и "вмордувинд", вместо обещанных 3м/с - уверенные 6м/с. Вот тебе и речечка. С карахтером На изгибах, так потаскает - упаришься