"Будто чья-то сигарета стоп-сигнал в ночах
Кто-то тоже держит путь
Незнакомец, незнакомка, здравствуй и прощай
Можно только фарами мигнуть "
(Ю. Визбор "Ночная дорога")
Сколько сказано, писано сколько
О дороге, идущей сквозь ночь,
О луне, что лимонною долькой
Светит ярко, стараясь помочь
Осветить хоть немножечко ленту,
Что так жадно жуёт колесо,
Небеса не потребуют ренту –
Ночью путник почти невесом.
Темнота... это страшно при свете,
А когда окунёшься в неё –
В ней чудесно, вы этому верьте,
Не страшны не ветра, ни зверьё,
Не страшны даже встречные фары,
Пусть не гасит их жлоб и балбес,
Ты в своём одиночном угаре
Получаешь прохладу с небес.
Ветер только ласкает, не душит,
Не вминается шина в асфальт,
Оббивать можно запросто груши,
Лишь под утро немножечко kalt*,
Но и эта прохлада приятна,
И рассвет описать – нету слов,
Я один. Еду ночью. Ребята...
Я открыл! Ночью нету углов.
Ты почти в безвоздушном пространстве,
Впереди только луч с мошкарой,
В этом есть чертовщина сектантства,
И победа в борьбе за покой...
Неспроста воспевали дорогу,
Освещённую Млечным путём,
Ночью ближе мы, кажется, к Богу,
И поэтому ночью идём.
* kalt (нем.) - холодно, холод.
http://velo-sport.sumy.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=2933&start=0