(Из цикла "Тайга")
Только вспомни - косогоры
И щербатая луна!
Тьмы обманчивое море
И над речкою туман.
Ветер где-то заблудился,
Заплутал во тьме ночной,
Где-то о деревья сбился -
Всё спешил скорей домой.
Ну, а мы?
А мы - сидели
Здесь, на этом берегу -
Мы мечтали о метелях,
О палатках на снегу...
Мы романтику ловили
Прямо ртом...
И бил в глаза
Свет: то розовый, то синий,
То - зелёный, как лоза.
Было двое нас, однако,-
Нам казалось в дивный час,
Все бездомные собаки -
Были ВСЕ тогда за нас!
Ведь они, кружком усевшись,
Тупо гля́дя на луну -
Так протяжно и усердно
Выли, вспугивая тьму...
Нам с тобою, мой товарищ,
Было по тринадцать лет...
Мы с тобой идти мечтали
За Пржевальским - след во след,
Пробираться с Левингтоном
Через африканский бред,
С Нансеном идти на Полюс,
Падая на скользкий снег.
Нас Жюль Верн и Ку́пер звали
Под знамёна смелых стать,-
И тогда мы убежали -
Не могли не убежать!
Мы бежали в Антарктиду,
Но через десяток дней
Нас схватили, возвратили -
И заныли от ремней
Те места - пониже рёбер -
Было нам ни сесть, ни встать!...
.............................
Да, дружище, нам сегодня
Есть с тобой, что вспоминать!
А сегодня ты - топо́граф,
Я - геолог... И теперь
Мы с улыбкой сводим счеты
Тех, мальчишеских потерь.
Ленинакан, Армения 1970
Фото из Интернета
На тих хлопцях-бешкетниках всі наші перемоги трималися. Недавно мені розказували, що хлопці-родичі втікли з домівки у Чорнобильску зону. Так що романтики ще не перевелися.
Батьки мало не з глузду з*їхали, доки поліції з хлопчаками діждалися.
Как прекрасно, когда мальчики мечтают о путишествиях, подвигах! Как мне это понятно! Именавеликого путишествинника Пржевальского, заметельных писателей Жюля Верна, Купера, как это замечательно, и сколько я сам ими увлекался ! Прекрасные стихи у вас. Добавляю в избранное.
Георгий Данко відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Благодарю, Женя!
Вы еще забыли упомянуть Майн Рида, Стивенсона, Джека Лондона, Конан-Дойла, Берроуза и многих других.
С ув., Г.Д.