. Зое Ш.-В.
1.
Если это летящее время — неспешно, то я
назову ночником расщепление ядер урана!..
Видит Бог, каждый раз добираясь до днища стакана,
я надеюсь, что влага наполнит его по края...
2.
Нет, отнюдь не вопрос — добираться до дна или нет,
если было завещано таинство Крови и Тела!..
Принц не стал королём, потому что душа отлетела
до того, как рассеяла тьму и увидела свет...
3.
Короли раздают, как штаны со своих ягодиц,
право кем-то назваться, но в битву — зовут крестоносца!..
Быть! Конечно же, быть! А потом уже, — как назовётся:
Гамлет, Йорик — не важно... В могилах — ни званий, ни лиц...
4.
Мерно тикают ходики? Разве? А может быть, — пульс
разбивает виски и выносит оконные стёкла?
Растворились снега, разогрелась земля и размокла, —
будем сеять зерно, пить вино и рассеивать грусть!
5.
Осадило вино на стекле загущённую плоть,
золотистые твёрдые зёрна изъяты из плевел,
розу алую срезал король для своей королевы,
правом жить и писа́ть наделяет поэта Господь...
6.
Переполнено сердце — его испивает до дна
(как гранёный стакан — алкоголик) хмелеющий разум.
А потом — пустота, потому что, испитое разом,
неспособно оно заместиться стаканом вина...
7.
Если день на исходе, не стоит рассеивать тьму
слабым светом свечи: свечи, право, не стоят рассвета.
Ночь, конечно, — пуста, не наполнена солнечным светом,
значит, надобно ждать, чтобы дать появиться ему.
8.
Зажигая огонь, невозможно заполнить им ночь...
Точка света на плоскости... Точка и дельта-окрестность...
Свет, стремящийся в ноль, если "дельту" тянуть в бесконечность... —
всё устроено Богом, и Он — не попросит помочь!..
9.
Темнота, тишина, одиночество, чистый листок
А-четыре формата, детей не носившее чрево...
Пустота — ожидание вести Пречистейшей Девы,
или жажда, которую должен наполнить глоток.
10.
Пустота и наполненность — это, мой друг, от Отца-
Вседержителя, а от лукавого — то же, но "полу-":
недопитый сосуд — полупуст, недолитый — неполон,
и любое из полуначал не достойно конца!
02 — 03 мая 2011 г.
17:33(Мск)
ID:
361666
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 03.09.2012 08:24:43
© дата внесення змiн: 04.02.2013 10:22:10
автор: Олександр Пахнющий
Вкажіть причину вашої скарги
|