/Прими же ночь простой подарок,
Моих страданий горьких вклад,
Прими их все и все пожалуй,
Ведь я не долго их ласкал/
Я стою высоко, за горою
Расстилается чудо – чудес,
А над нею атланты построят
Мой прозрачный просторный дворец.
На горе непременно построят
Мой дворец из золы и тепла,
Чтоб они обнаженным порогом
Принимали морские ветра.
Чтоб хлестала скалу нещадно,
Разбиваясь на пену, волна,
И ласкала ее – израненную –
В редкий миг утомленная.
А вокруг только синее море,
Да и парус заблудший блеснет,
Исчезая в пустом горизонте,
Соблазняемый розой ветров.
А вокруг только синее небо
Бесконечностью давит глаза,
С ним бессонные ночи беседовать,
Засыпая на голых камнях.
Все вокруг безмятежная вечность,
Все вокруг непонятный коллаж,
Все наивной пронизано детскостью,
Все вокруг голубая мечта.
Здесь блаженное чистое утро,
И кроваво – багровый закат,
Здесь шторма в десять балов бушуют,
А затем воцарит тишина.
Оттого одинокий мой берег,
Не размениваясь по годам,
Посещают, прибрав обереги,
Эпохальных времен господа.
И отведав последние вести,
Отдыхают в застывших часах.
Пьют взахлеб и навзрыд безмятежность
От заката сердец до утра.
И приходят сюда за прощеньем,
Или просто припомнить грехи,
Приоткрыть потаенные двери,
Царств погибших государи.
Лишь сюда, сквозь величье эпохи
Будут сказки ко мне приходить,
И в горячих душистых ладонях
Отпущенье грехов приносить.
Не священник я. И судьею
Не сумею быть, не смогу,
Но того, кто оттаял душою
Без сомнений в ворота впущу.
А потом, на излете эры,
Станут призраки уходить.
И, одевшись в парадное, эльфы
Прикоснутся, чтоб веки закрыть.
Гномы выложат в гроб из кораллов,
Разобьют весь дворец на песок,
Вечно юная фея Паллада
Благовоньями смажет висок.
А вокруг только вечное небо
Поглощает мой призрачный рай,
Обернусь я к Земле напоследок,
Чтобы Солнце свое приласкать.
июль \'02.