Ночь луну на небе нянчит.
Ото всех за тучи прячет
Юркое дитя.
Распростерли крылья тучи,
Стаями мышей летучих
Застят лунный свет.
Дитятко не спит, балует,
Зов с земли призывный чует,
Кажет ясный лик.
Вниз посыпались бесшумно
Во владения безумной
Ведьмы упыри.
Дымка колдовства клубится,
Ухает ночная птица
И наводит страх.
В галерее отражений
Ищут суженых в томленьи
Девы в зеркалах.
Бденье догорает свечкой,
Мара возится за печкой,
Кличет дочерей.
От кошмаров спящий стонет,
Но зажглась на небосклоне
Новая звезда.
Коляда гостинец клянчит,
В яслях мать Иисуса нянчит.
Это Рождество.
Мара – богиня Зла, Темной Ночи., Кошмаров, Страшных видений, Болезней и Смерти – повелительница царства мертвых.
Люто ненавидит она Жизнь и является заклятым врагом всех светлых богов, особенно Коляды.
От тайной любовной связи со Змеем-Драконом имеет Мара 13 дочерей-лихорадок.