Гирлянда небес. Елочный шар Луны.
Городу хочется праздника,- город слишком уныл;
он напивается пьян, он начинает войну
петард и хлопушек со звездами, он криками рвет тишину...
А крик непохож на плач, и крик непохож на смех;
В нем злоба на слишком далекое небо и чересчур белый снег.
Досада на то, что ушло, боязнь того, что придет...
Поэтому "залп!", поэтому "пли!" - стрельба всю ночь напролет.
Линзы бокалов. Мерцанье экранов-икон.
Двенадцать ударов - шагов во сне... вот только ли сбудется он?
Винный глоток второпях, быстрый улыбки оскал...
Город, скажи, этот Новый Год - тот праздник, который ты ждал?
Смех, суета за столом, в тостах не слышен ответ.
Новые фишки в старой игре, правил в которой нет...
Я здесь непрошенный гость, я неуместный намек;
взгляды наводят прицел, мысли подводят итог...
Полночный побег в даль, тишину и метель.
Упасть и уснуть... и кто сказал, что сугроб - плохая постель?
Убейте - не понимаю! Столько народу перечитало, и что - никого не торкнуло? Не петарднуло, не салютнуло? Зря,зря...
Классное виденье Нового года. Честное и не банальное. За праздники вне праздников
electroself відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Думаю, что всё-таки торкнуло/накрыло/достало. И именно поэтому - молчание. Наверное Н.Г. тот самый момент жизни, который хочется приукрасить сверх меры, и принципиально не замечать его гм... дешёвую патетичность и трагикомизм.
Праздники вне праздников? Наверное в этом что-то есть. Разглядеть бы - что...