Я увяз по колени, выгребая дерьмо.
Рубил лопатой крысиные спины.
Лампы зажег, чтоб не так темно
было вам здесь, свиньи.
Налил в лоханки свежих помоев,
а вы на меня косились опасливо.
Отмыл вас из шланга. И был по-своему
или по-свински счастлив...
Не зная, что завтра вам на убой,
меня обдавая брызгами,
вы рвались к лоханкам своим гурьбой
с резким пронзительным визгом.
Эх, денег мне,- сыпал бы щедрой рукой
вам тысячи апельсинов!..
А может, купив, отпустил на покой,-
нагуливать толстые спины...
Я сел и губную гармошку достал
(от вашего визга резало уши),
"Три Поросенка" громко сыграл,-
вы смолкли и стали слушать.
И взгляды больших удивительных глаз
казались людскими и близкими,..
и я вспоминал об этом не раз,
ворочая ложкой в казенной миске.
Потом я уснул, лицо уронив
в опилки свежие как ворох постельный.
Вы тихо сновали вокруг, не будив,
и хрюкали мне колыбельные...
И снилась мне жизнь чем-то так схожая
с дерьмом, что я здесь расчистил,
и люди с уродливо-зверскими рожами,
слова их, дела, чувства и мысли...
И сон этот я позабыть не могу.
Мечтаю: на склоне дней
подальше из города я убегу
чтобы пасти свиней.