Лениво к берегу катил закат, а с ним прилив.
А ты внимала плеску волн, глаза полузакрыв.
Смешались разом дивный сон, загадочная явь...
Не нарушая твой покой, я рядом был, представь.
А легкий бриз, не торопясь, просеивал песок.
И запад был уже багров, и потемнел восток,
и безразличны ко всему - летели облака,
и редкий птичий силуэт менж них порой мелькал...
И твоих мыслей зыбкий ход как Книгу Бытия
листаем бегло в сотый раз - злой гений мой и я.
Коверкая слова и смысл, он выведет закон,
что ложь - суть логика вещей. Не знаю - прав ли он...
Мы будем долго спорить с ним - незримы, неслышны,-
перебирая, переврав, и ложь, и быль, и сны...
Но, осердясь за правоту, его гоню я прочь
чтоб охранять твой путь назад когда наступит ночь.
И странным мыслям в унисон молчать с тобой вдвоем,
припомнив за сто миль от нас уютный старый дом,
где был камин, а в нем огонь, и где теперь зола,-
откуда ты зачем-то вдруг сто лет назад ушла.