|
Восьмидесятых скучные недели -
Затишье перед бурей, сон – трава,
Но в дом мой свежим ветерком летели
Журналов «Юность» дружная семья…
Прошли года, меняла я жилища,
Как дом песочный, рушилась страна…
И как-то, делая уборку на горище,
Остатки «Юности» я в комнату внесла:
В пыли, где-то подпорчены мышами,
"Две кошки в доме – толку нет от них",
Но всё же прежней юностью дышали
Листочки старые журналов дорогих.
Когда то я - от корки и до корки,
Ночами долгими читала их «взапой»,
До слёз смеялись, как солдатик Чонкин
Над самолётом проводил конвой.
Тогда, впервые - лишь из этого журнала
Узнала о трагической судьбе
Героев*, что собою заслоняли
Народ, почти корившийся беде.
Стихи поэтов - славных иль безвестных,
Читала в «Юности» я, обожая их,
Мечтая отослать на суд их честный
Свой простенький и неумелый стих.
Спасибо, «Юность»! Видно, ты простила
Горище, пыль, сон - забытьё ума,
Раз оказала мне такую милость –
В душе моей свой прежний свет зажгла!
Как ты жила, живёшь сейчас, родная?
И как сложилась у тебя судьба?
Твои журналы бережно листая,
Я будто жизнь вторично обрела…
* О. Мандельштам,, Б.Пастернак, А. Ахматова, почти все поэты и писатели - не "молчальники", о судьбе которых писала «Юность*
ID:
396638
Рубрика: Поезія, Громадянська лірика
дата надходження: 30.01.2013 09:58:28
© дата внесення змiн: 30.01.2013 09:59:18
автор: Кайгородова
Вкажіть причину вашої скарги
|