Что за сияние там, за рекой,
где обычно восход золотит берега?
Солнца ли луч, заблудившийся вдруг?
Нет, слишком рано: ночь правит миром.
Может быть ангелы вод и огня
игры любви там затеять решили?
Искры - как танец маленьких звезд,
с неба спустившихся в гости ко мне.
Отблески, вспышки, движенье теней,-
может быть так и рождаются сны?
Сны, те что видит сейчас целый мир,
волею ночи веки сомкнув...
Не шевелясь продолжаю смотреть,-
смертный, укравший ангелов тайну,-
вот искушение: в реку войти,
тихо, неслышно выйти на берег,
и добежать, и успеть зачерпнуть
пригоршню снов - серебрящихся искр...
Только как знать: среди них где мои?
Ночь коротка; я едва ли успею
их разглядеть в этом сложном узоре.
Лучше вот так, молча, издалека,-
видеть и знать, что они существуют.