(Из поэмы «Черная месса»)
Не флаг полощется – чадит костер;
на главной площади горит шахтер.
(Вот это, что ли, ваш юбилей?)
Директор школы висит в петле.
В тетради с двойкой вопрос-петля:
«Зарплату – водкой, учител́ям?»
“Чи ми тут воші, чи Він теля,
і вже не може звідтіл́я?”
Ствол закусил строевой старлей.
(Какой красивый твой юбилей!)
«Прости, Ганнуся, береги детей.»
Ты промахнулся, наказал не тех!
Тобой оставленные тебя простят,
но не наказанные еще наглей
с воем празднуют юбилей!
Ну хочешь, опер, подброшу номер,
раскрой висяк.
Погляди – там не он один
в стрелковых табельных ведомостях.
Сгорела кожа вокруг виска…
Ну что он может, простой сыскарь!
Куда нам выше – пускай висит.
Контора спишет на суицид.
...А вот из сводки ноября:
убийцу под руки ведет наряд;
комья ржави на сапогах.
Жена рожала – а свет погас.
“Він взяв ружжо і пішов у РЕС.
Тепер вже шо йому той арешт!”
А ей за что – в девятнадцать лет?
А нам за что такой юбилей?
2001