. ...земля её
за ступни, чёрной мамкой,
валуново,
замшелым матюком
под мень держала,
белила солнцем зубы,
жгла стёрью дурня:
знай,
почём горловка честноку,
ввиду у шерешёва жвала;
згвала ещё,
обжиновым щипом
дитья осьёва
вынимала жало,
раздолевых не скупчила,
колодезной - ручайно,
в поторопь -
речьём джурчайным,
мослу познаву омыла;
вечор - сестрила у огня,
по углям, вёздью:
блудяна,
женчужь блюла:
блазнёво, сдичка,
щебеталым -
встей ворожночи не хватало…
Ни про о'день вложок
нельзя сказать:
и я там был…
Я - там!
Я тут…
В её устах,
мой в бычу вынучий,
соврёмый прах
не мним…
Её наследник - птах…
В окомый лимбень
закадычу с ним…
_________________
У этого стиха есть и украинский вариант:
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=437705