Есть люди как вещи, есть вещи сильнее людей.
Пустыни истлеют в веках, ожидая дождей.
Из хаоса нити гармоний сплетаются в жгут.
А вещи все помнят, все знают, все терпят... и ждут.
Кинжал молчалив, но как холоден блеск острия!
Кто первым пустил его в ход? Уж конечно не я.
Зазубрено лезвие - память минувших эпох...
Бесстрастный судья, беспощадный и мстительный бог.
Вот посох, который не даст заблудиться в ночи,-
он знает куда я иду, но до срока молчит.
Он,- гладкий и ровный, запомнивший тысячи рук,
усохший от пыли дорог,- знает цену разлук.
Старинная книга: как ветхи страницы ее...
Но каждый читавший оставил в ней что-то свое.
Открой наугад - и узнаешь какой-то секрет.
Вот только, увы, обо мне ни полслова в ней нет...
Я книгу и посох сожгу и сломаю кинжал,-
и ярче костер, и таинственней огненный жар...
Усну у огня и пойму вдруг случайно во сне:
есть прочные вещи, но люди бывают прочней.