Она, колени преклонив,
уйдя в органный гул,
молилась чтоб остался жив
тот, кто ушел в патруль.
А он, заросший бородой,
прищурясь в перископ,
скользил бесшумно под водой
и хмурил потный лоб...
Она просила чтобы бог
был милостив к нему;
чтоб он домой вернуться смог,
не канул чтоб во тьму.
А он топил, атаковал,
вдыхая злость и гарь,
и участь чью-то разрешал
коротким словом: "Fire!"
Она у древних алтарей,
взнеся под купол взгляд,
молилась чтобы поскорей
вернулся он назад.
А он судьбе наперекор,
уйдя от бомб и мин,
всплыл, торпедировал линкор
и скрылся невредим...
Она просила всех святых
чтоб воздух был и грог,
чтобы на море шторм утих,
чтоб дизель не заглох.
А он вцепился в караван:
горели танкера...
И, взяв эсминец на таран,
чинился до утра...
Но нет торпед. И он устал.
На базу курс. И вот
его акустик четко взял
на пеленг чей-то ход.
И он почти что проскочил,..
но вдруг, слегка подвсплыв
на двух моторах, получил
по борту мощный взрыв.
И лодка приняла балласт,
легла в песок на дне.
И лишь тогда он первый раз
подумал вдруг о ней...
И аварийный свет погас,
и воздух на нуле...
заглох мотор, разбит компас,
заклинил шток в руле...
И, засыпая вечным сном,
он видел свой причал,
и дом ее, где за окном
вдруг дрогнула свеча...
ID:
409695
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 17.03.2013 00:18:08
© дата внесення змiн: 17.03.2013 00:18:08
автор: electroself
Вкажіть причину вашої скарги
|