Все будет так же, только без меня -
и шум листвы, и сонный скрип колодца,
и вся моя степенная родня
к своим делам обыденным вернется.
Вот вырвалась на волю из села
и побежала вдаль моя дорога,
и увлекла меня, и понесла
вдоль кладбища, печального немного.
Цветут на сельском кладбище цветы,
роняя лепестки на разнотравья,
стоят на сельском кладбище кресты
в таинственном своем неравноправье.
Вдруг по душе - попробуй удержать! -
тоска неудержимая пройдется,
что мне на этом кладбище лежать,
наверное, уже не доведется...
Пока с землею я не разлучусь,
со всеми я, оттуда, издалёка,
за всё, за всё стихами расплачусь
на языке Есенина и Блока!
Бежит-пылит дорога по полям,
шумят овсов желтеющие строчки,
и там, вдали, подобно журавлям,
всё машут мне прощальные платочки.
Потом и я, подобно журавлю,
в плену машин попутных зарыдаю,
что сторону любимую свою,
как будто жизнь свою,
я покидаю...