Посвящается Оле Мещерской, героине моего любимого рассказа Ивана Бунина «Легкое дыхание»
Легкое дыхание, чистая душа,
Ей даны от бога, и светла она,
Как дитя невинна, как цветок нежна,
Легкое дыхание – в этом вся она.
--------------------------------------------------------
Хочешь милый, приоткрою тайну волшебства,
В чем секрет очарованья, ты спросил меня,
Я сама не понимаю, просто мне всегда,
Жизнь казалась бесконечной, как любовь моя.
Вихрем свежим пронесется юности мечта,
Сон блаженною волною захлестнет тебя,
Слышишь легкое дыханье – это рядом я,
Я тебе и раньше снилась, лишь забыл меня.
Аромат очарованья уловить нельзя,
Что за милое создание, ты сказал тогда,
Мне невольно улыбнулся, и с тех пор шутя,
В грезах я тебя манила и к себе влекла.
Я тебя дразнила утром озорным лучом,
И глаза слепила снегом я морозным днем,
Я с капелью напевала свой весенний блюз,
Майским ветерком капризным злилась невсерьез
Я к тебе являлась прежде с шелестом листвы,
Ручейком журчала нежным, помнишь, слышал ты?
В трелях соловья под вечер ты искал меня,
Звонкий смех и в шелке плечи выдали меня.
Ты обнять хотел, но ловко ускользнула я,
Ты догнать меня пытался, спряталась тогда,
Только легкое дыханье обронила я,
Нрав изменчивый как ветер – не моя вина.
Цвета раковин колена из пены морской,
И в ресницах звезд мерцанье, россыпь под луной,
Тонкий стан, улыбки прелесть, глаз живой задор,
И изящество движений покоряют взор.
Ясный блеск во взгляде дерзком прогонял покой,
Смеха колокольчик резвый разжигал любовь,
На щеках румянец нежный, поцелуя зной,
И в шальном веселье бродит молодая кровь.
Ты послушай как вздыхаю, как душа легка,
Отгадай, зачем сегодня так нарядна я,
Нет причины, но сияют радостью глаза,
И не выразить словами, счастлива как я!
Мне так хорошо сегодня, я счастливей всех,
Просто радость накатилась, мой ли в этом грех,
Я сошла с ума наверно, в омут с головой,
Буду счастлива я знаю, как никто другой!
Оценка поэта: 5 Я теж, здається, написала вірш "Легке дихання", але думка геть зовсім інша... Збереглась лише назва новели... Тепер розумію, - краще взагалі було б і не писать.
Vasilisa відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Я була щаслива, дійсно,
Невимушена, страстнаʹ...
Удивительно, но концовки наших стихотворений соврадают!!! Значит и мысль и идея совпадают!!! Просто формы выражения разные!!!
Оценка поэта: 5 Так легко читается..Воздушное стихотворение, как само "Лёгкое дыхание"Бунина неповторимое стихотворение своей свеждестью, очарованием и чем-то ещё, неуловимым.Творите!Успехов ВАМ!С уважением, КАТЕРИНА
Vasilisa відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Спасибо, я рада что Вам понравилось! Ведь и мне нравятся Ваши стихи, очень чистые и музыкальные, по-моему, талантливые!